Колодежанская основная
общеобразовательная школа
Подгоренского района Воронежской области
Село Колодежное.
На берегу реки Дон широко и привольно раскинулось село Колодежное. Появилось оно, как и многие села нашего края, еще в первой половине 17 века.
В книге "Военно-статистическое обозрение Российской империи при I отделении департамента Генерального штаба, том 13-Воронежская губерния от 1850 года" сказано: "…Слобода Колодяжная на скате правого нагорного берега реки Дон, который с северо-западной стороны этой слободы прорезан глубоким оврагом."
В книге "Материалы военной географии" за 1863г. сказано, что слобода Колодежное Острогожского уезда была заселена государственными крестьянами. Первыми жителями слободы были переселенцы из Малороссии (Украины), которые спасались от польского угнетения и искали свободные места (слобода).
Чрезвычайно богата и интересна история нашего села. Одним из важнейших исторических памятников села Колодежное, конечно же, является водяная мельница. Появилась она в начале 18 века.
Приводилась в движение мельница водой родника, который бьет из-под горы до настоящего времени; причем мощность родника такая, что водной массы хватало приводить в движение жернова без дополнительного водоема. Старинное название родника - кладезь, колодезь. От этого слова и произошло название села-Колодежное. Но задолго до основания села, еще в 15-16 веках родник был хорошо известен проезжим станицам, т.е. казачьим разъездам, в обязанности которых входило обнаруживать появление кочевников в крае. Вкусная родниковая вода привлекала к себе как степных кочевников, так и дозорных казаков. Много бурь, ветров, неожиданных поворотов истории коснулись прозрачных вод родника, берега которого остались невольными свидетелями прошедших эпох. И это ставит родник в один ряд с такими памятниками истории, как каменные идолы и курганы. Заметную роль в жизни села играет родник и водяная мельница и сегодня. Со всех сторон едут к нам люди посмотреть мельницу и попить вкусной ключевой воды. Каждый год 19 января в День Крещения Господнего воды родника освящаются церковнослужителями, а многие сотни жителей округи собираются, чтобы запастись святой водой, искупаться в роднике.
Огромную роль в жизни села Колодежное и всей округи, конечно же, играла в 18-19 веках церковь Святого Николая Чудотворца. К огромному сожалению, мы располагаем очень скудными сведениями по этому вопросу. Известно из того же "Военно- статистического обозрения Российской империи при I отделении департамента Генерального штаба", том13, что в 1758 году в слободе Колодежное была построена деревянная церковь, а через сорок лет , в 1798 году она была перестроена на каменную (кирпичную) . Кирпич местные мастера изготовляли в так называемом " Заводском яру" , недалеко от водяной мельницы, рядом с селом. Новую церковь обнесли кирпичной стеной "вышиною футов до 7 (семи)". Это около двух метров. Колодежанскую церковь Святого Николая Чудотворца посещали прихожане из-за Дона, из больших деревень Покровка и Перебой, где своих церквей не было.
Недалеко от церкви села Колодежное, примерно 1,5километров существовала паромная переправа, по которой переправлялись прихожане из-за Дона. Церковь пользовалась половиной доходов от парома, это примерно 30 рублей в год. Кроме этих населенных пунктов Колодежанскую церковь посещали прихожане из близлежащих хуторов - Коловерть, Гарусенок, Малоколодский. Возле церковной ограды находились две лавки (магазины).
По переписи 1906 года в Колодежном было 443 двора, в которых проживало 2753 человека, из них 1372 мужчин, 1381 женщин. Работало две школы: земская и церковно-приходская. В земской школе училось 67 мальчиков и 24 девочки, а в церковно-приходской школе 43 мальчика и 7 девочек. Всего в обеих школах обучалось 141 человек.
Недалеко от церкви, на сельской площади ежегодно проводились две ярмарки: зимой 6 (20) января и летом 9 (23) мая. В это время на площади "городская", так называлось место возле церкви, устраивались карусели, а частные торговцы расхваливали свои товары покупателям. На ярмарках продавался скот, промышленные товары, продукты питания.
Старожилы села рассказывают, что церковь в свое время играла колоссальную роль в жизни села и всей округи. В ней регулярно проводились богослужения, крестили детей, венчали молодые пары, отпевали умерших. Шишкин Николай Иванович, один из старожилов, вспоминает: "В церкви был священник-батюшка по фамилии Корпе. Жил он в доме при церкви, который назывался "попов" дом. При церкви был дьячок, который очень искусно звонил в стопудовый колокол и помогал во всем батюшке. Дьячок же командовал церковным хором". Церковь действовала до создания колхоза. В начале 1930 года ее закрыли. В архитектурном отношении церковь была очень красивым зданием.
Внутри и снаружи церковные стены были расписаны изображениями святых: Богородицы, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца и др.. Во времена колхозов в ней располагались зерновые склады.
Летом 1956 года по указанию вышестоящих властей церковь Николая Чудотворца в селе Колодежном была взорвана присланными в село военными саперами. Когда разбирали рухнувшую церковь, то на ее железных балках-перекрытиях были обнаружены выштампованные буквы и цифры: М П-I. По предположению местных кузнецов это "Мастерские Петра I". Из церковного кирпича была построена начальная школа, которая впоследствии стала столовой большого объединенного колхоза "Колодежанский".
В селе Колодежном родился и проживал один из участников легендарного сражения крейсера "Варяг" с японской эскадрой в начальный период русско-японской войны Бакалов Василий Федотович. Он принимал участие в этом сражении в должности канонира (артиллериста). 1105 снарядов выпустил по 14 японским кораблям крейсер "Варяг", уничтожив вражеский миноносец и повредив очень серьезно два крейсера. Есть в этом заслуга и нашего земляка-героя. Целым и невредимым вернулся Бакалов Василий Федотович в родное село. Родина не забывает своих героев. В 1954 году в Москву были приглашены оставшиеся в живых участники героического сражения. Из 15 моряков на встречу смогли приехать 12 человек, среди них наш земляк В.Ф.Бакалов. Указом Президиума Верховного Совета СССР моряки крейсера "Варяг" были награждены медалью "За отвагу". Всем оставшимся в живых была назначена персональная пенсия в размере 600 рублей.
Умер Бакалов Василий Федотович в селе Колодежное в 1960 году. В 2004 году широко и торжественно была отмечена юбилейная дата со дня знаменитого сражения крейсера "Варяг". Десятки гостей из разных Российских флотов съехались на родину героя, ветераны ВМФ и армии участвовали в открытии мемориальной доски на могиле В.Ф.Бакалов. Наша школа по праву гордится той ролью, которую она сыграла в проведении торжеств, посвященных 100 летию легендарного сражения.